Ada pameo, kulit wajah berminyak itu cenderung kusam, jerawatan juga sensitif. Ini gak salah. Sialnya, banyak merk skincare dengan label for oily skin justru memperparah minyak di wajah.

Alasanya sih sederhana : produk tersebut mengkomposisikan substansi yang berifat skin-aggravating.

Jadi penting banget memilih skincare untuk kulit berminyak yang benar-benar gentle saat di aplikasikan.

Lalu gimana caranya memilih produk yang tepat buat wajah yang sudah mirip panci penggorengan itu ?

Sederhana kok ladies, pertama kamu wajib mengenali penyebab wajah berminyak itu apa.

Penyebab Wajah Berminyak


Para dermatologis meyakini penyebab wajah berminyak bisa dibagi menjadi 2 kategori, faktor eksternal dan internal. Meski begitu, fakta juga menyatakan jika pria cenderung lebih berminyak dibanding wanita.

Ga salah deh, kalau mereka lebih gampang jerawatan.

penyebab-kulit-berminyak

  1. Pemicu Oily Skin dari Dalam

  • Meningkatnya produksi hormon Androgen dan Testoteron saat awal pubertas cenderung membikin muka lebih berminyak. Jadi jika kamu masih remaja terus itu wajah kusam banget. Ya wajar lah.
  • Siklus hormon bulanan pada wanita ketika menstruasi. Inget kan, kenapa kamu lebih mudah berjerawat pada masa ini. Gak perlu kawatir, jerawat hormon ini bakal sembuh sendiri.
  • Secara genetis orang dengan kulit berminyak umumnya memiliki orang tua dengan masalah serupa. Kalau ini sih namanya takdir guys.
  • Stress diketahui bisa memicu peningkatan substanz P yang membuat proliferasi dan diferensiasi kelenjar sebum. Jadi keep calm, woles aja. Kerjaaan ngangkrak ? santai. Diputusin pacar ? nanti cari lagi.
  1. Pemicu Wajah Berminyak Karena Faktor Luar

  • Sinar UV bisa memperbesar kelenjar minyak oleh sebab itu jangan terlalu lama berpanas-panasan.
  • Konsumsi makanan yang digoreng serta banyak mengandung lemak
  • Peningkatan suhu tubuh 1° saja akan meningkatkan 10% produksi kelenjar minyak
  • Keliru memilih kosmetik yang tepat. Komposisi seperti lanolin, petrolatum, atau minyak atsiri pada krim wajah terbukti sangat comedogenic. Ini bisa memicu jerawat muncul.
  • Mencuci wajah terlalu sering dengan facial wash akan membuat kulit kering. Efeknya, wajah akan memproduksi minyak lebih banyak.

Cara Merawat Wajah Berminyak : Pilih Bahan Terbaik


Dari berbagai penyebab di atas, kamu sebetulnya sudah bisa menarik kesimpulan sendiri giaman cara merawat kulit berminyak.

Jika kamu terlalu sering nongkrong di KFC, Pizza hut atau beli burger, mulailah kurangi kemudian lihat hasilnya.

Ketika dirasa tidak perubahan mungkin ada faktor lain yang perlu dicermati. Misalnya saja apakah daily skincare routinemu sekarang cocok dengan perawatan kulit berminyak.

Mulai cek kandungan yang berada pada label skincare atau make up di meja rias.

Jika disana terdapat bahan seperti Alcohol denature dalam jumlah besar atau fragrance, segera kurangi.

alkohol-produk-kosmetik

 

Dan pilih bahan terbaik seperti,

Salicylic acid – Ingredients ini cocok untuk mereka dengan kulit berminyak dan berjerawat

Niacinamide – Bahan satu ini bagus untuk kulit sensitif

Dimethicone – Biasa di pakai dalam sunscreen.

Hyaluronic acid – Perawatan terbaik untuk wanita dengan usia 30 atau 40 tahun ke atas

Glycolic acid – Berguna untuk mengangkat sel kulit mati juga komedo agar wajah tidak terlihat kusam.

Jangan lupakan pelembab.

Loh kok moisturizer ? wajah gue tuh berminyak kok malah dilembabkan.

Ini lagi mitos keliru tentang kulit berminyak.

Pada dasarnya, saat merasa kurang lembab. Pori-pori akan membesar dan memproduksi banyak minyak agar kelembaban tetap terjaga.

Disinilah kamu wajib paham jika skincare product yang cenderung mengeringkan bakal membuat kulit kita menghasilkan minyak lebih banyak.

Ketika kamu menambahkan moisturizer dalam perawatan malam hari, kulit menjadi lebih tenang.

Pilihlah moisturizer yang ringan agar tidak menyumbat pori. Biasanya berbentuk gel atau liquid. Dan merk skincare berikut bisa kamu coba.

Rangkaian Skincare Untuk Kulit Berminyak


Merk skincare untuk kulit berminyak berikut bisa kamu pakai sebagai daily routine. Mulailah urutan perawatan wajah dari facial foam sampai night cream.

  1. Sabun Cuci Muka Non Comedogenic

Sabun muka rata-rata menggunakan Sodium lauryl sulfate sebagai agen pembusa. Bahan ini bisa mengiritasi kulit dan comedogenic.

Tentu ini gak bagus buat kulit berminyak serta sensitif.

Pilihanya, kamu bisa mencoba face wash dengan kandungan Chamomile, Salicylic acid, ataupun Charcoal alias arang bambu.

Memilih pencuci muka dengan pH balance yang rendah juga wajib agar muka tidak terlalu kering dan gak akan muncul kesan tertarik.

Merk facial wash rekomendasi kami :

  • Low pH Good Morning Gel Cleanser

Low-pH-Good-Morning-Gel-Cleanser

Harga : Rp. 139.500

Produk Cosrx satu ini mempunyai level pH paling rendah di banding cleanser di pasaran.

Facial wash pH rendah juga akan membantu produk skincare yang kamu pakai setelahnya dapat bekerja dengan maksimal.

Aroma low pH Good Morning Gel Cleanser ga terlalu wangi. Artinya, ia tidak mengandung fragrance yang terlampau tinggi sehingga bagus untuk membantu menghilangkan jerawat.

Teksturnya gel nya bening serta tidak mengandung Sodium laureth sulfate. Mirip dengan sabun sebamed dan cetaphil yang dikenal bagus buat kulit sensitif.

  1. Toner Yang Bebas Alkohol

Selepas cleanser, toner tetap kamu butuhkan. Kenapa ? pertama, masih ada sisa sabun yang melekat di kulit. Dan ini bisa memicu komedo.

Kedua, toner bisa mengembalikan pH wajah yang rusak terkena facial wash.

Then, pastikan toner yang kamu pakai oil-free juga bebas dari bahan seperti SD alcohol 40, Denatured alcohol, Ethanol, dan Isopropyl alcohol.

Merk toner kulit berminyak terbaik :

  • Avene Thermal Spring Water

Avene-Thermal-Spring-Water

Harga : Rp. 95.000 / isi 50 ml.

Produk ini gak hanya mampu menenangkan kulit iritasi lho girl, tapi juga bisa mengurangi minyak berlebih di wajah.

Rahasianya terletak pada spring water yang hanya diambil dari Avène, sebuah desa kecil di Perancis.

Kamu bisa memakainya dengan kapas atau menyemprotkanya langsung ke wajah seperti memakai facemist.

Bagus juga digunakan sebelum make up sehingga hasil riasan tidak tampak cakey.

  1. Aplikasikan Serum Yang Mengandung Niacinamide

Serum berisi sejumlah bahan aktif seperti vitamin C dan E. Special for oily skin, kamu tidak wajib memilih serum dengan kandungan vitamin C karena yang lebih pas adalah niacinamide.

Niacinamide atau vitamin B3 merupakan ingredients yang sudah biasa digunakan dalam perawatan wajah.

Keberadaanya pada sebuah produk skincare bakal membantu mengontrol produksi minyak, menghilangkan bekas jerawat, menyamarkan kerutan hingga mencerahkan wajah.

Serum untuk kulit berminyak :

  • Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%

the-ordinary-niacinamide

Harga : Rp. 155.000

Serum dengan isi 30ml ini merupakan skincare dengan kandungan niacinamide yang paling laris di pasaran. Gak heran berjibun review dibuat tentang kehebatan Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%.

Bukan cuma niacinamide, the ordinary juga mengaplikasikan zinc. Zat ini bermanfaat sebagai antioksidan serta anti inflamasi untuk mencegah timbulnya jerawat.

Kamu bisa memakainya sebelum krim malam atau sleeping mask.

Di femaledaily, banyak yang kasih review jika merk skincare satu ini bagus untuk menghilangkan bekas jerawat.

  1. Gunakan Pelembab

Joshua Zeichner, direktur dari cosmetic and clinical research di the Mount Sinai Medical Center Department of Dermatology, menyebut jika kulit berminyak tetap butuh pelembab.

Tapi pelembab yang bagaimana ?

Terkadang pelembab mempunyai komposisi cukup berat untuk oily skin sehingga bisa membuat pori-pori tersumbat.

Pilihlah pelembab yang oil-free dan mengandung bahan yang membuat kulit mampu menyimpan air lebih banyak seperti hyaluronic acid. Hindari komposisi mineral oil, petroleum, dan petrolatum.

Pelembab ini cocok untuk remaja berkulit sensitif

  • Cetaphil Daily Facial Moisturizer SPF15

Cetaphil-Moisturizing-Cream

Harga : Rp. 210.000

Siapa yang gak kenal Cetaphil, jagoan buat kulit sensitif.  Daily Facial Moisturizer ini berisi Fluidactiv yang memiliki fungsi untuk mengontrol produksi minyak berlebih. Ia juga bagus untuk menekan munculnya jerawat baru.

Bisa kamu aplikasikan di siang hari sebelum bedak karena mengandung UV filter hingga SPF 15.

Tapi jika kamu demen banget dengan kegiatan outdoor yang bisa berjam-jam di luar ruangan, sebaiknya cari sunblock dengan SPF 30 keatas.

Moisturizer satu ini memang belum bisa ditemukan di Indomaret serta Alfamart seperti pelembab lokal pada umumnya. Biasanya ada di Guardian. Atau mungkin kamu mau beli online di ertosindo.com ? ada kok.

  1. Night Cream Kusus Kulit Berminyak

Cewek Indonesia mengenal produk ini sebagai cream pemutih wajah.

Dan faktanya, jenis skincare yang paling sering memicu jerawat adalah night cream.

Salah pilih ? bersiap si acne muncul dimana-mana.

Pilihanya, kamu bisa mencoba krim malam yang mengandung niacinamide atau retinol.

Retinol merupakan zat turunan vitamin A yang mudah ditemukan pada anti aging skincare.

Kandungan ini juga bisa mengatasi hiperpigmentai serta mengecilkan pori-pori kulit sehingga produksi sebum dapat dikurangi.

Krim malam rekomendasi kami :

  • Ertos Astaxanthine Whitening Essence

Astaxanthine_Cream_Whitening_Essence

Harga : Rp. 75.000

Jangan tertipu dengan namanya. Meski berlabel essence, produk ini memiliki tekstur yang creamy dan bisa di pakai layaknya krim malam.

Mengandung astaxanthine yang mampu meredakan peradangan, Ertos Astaxanthine cocok banget buat kamu yang gampang jerawatan.

Ia juga dapat menghidrasi kulit tanpa membuat muka makin berminyak.

  1. Sunscreen For Oily Skin

Skincare satu sering dilupakan, padahal ia penting banget dalam proses perawatan wajah. Alasanya ? biar produk yang kamu pakai itu gak sia-sia.

Percuma juga malamnya pakai cream pemutih tapi siangnya cuman mengoleskan bedak.

Wajahmu tetap akan gosong.

Dan sunscreen sebetulnya bukan barang mahal. Kamu bisa dapet sunscreen yang bagus dan murah seperti Emina Sun Protection SPF 30.

Jika budgetmu masih belum ngangkat kamu bisa coba sunblock dari brand lokal lain seperti Theraskin.

Sunscreen untuk kulit berminyak

  • Theraskin Suncare For Oily Prima

Theraskin-Suncare-for-oily-Skin-Prima

Harga : Rp. 25.000

Semua pasti sudah denger nama kosmetik ini. Kalau ada kesan yang melekat di benak kalian, itu mungkin cuma satu, this is so cheap.

Meski mumer abis, Theraskin Suncare For Oily Prima sebetulnya layak banget buat dicoba.

Sunscreen ini mengandung pelindung fisik Dimethicone hingga SPF 30. Bahan tersebut dikenal memiliki kemampuan absorbing sinar UV yang kuat.

Yakin deh, wajahmu bakal bebas kusam seharian.

  1. Bedak Tabur Untuk Daily Routine

Kita mengenal dua jenis bedak : compact powder (bedak padat) dan loose powder (bedak tabur). Sebetulnya, bedak tabur lebih di rekomendasikan untuk wajah berminyak sebab ia mampu menyerap minyak dengan baik.

Meski begitu, sekarang sudah banyak compact powder yang bisa diaplikasikan pada kulit berminyak. Pastikan bedak tersebut oil-free serta tidak mengandung Polyisobutene atau Barium sulfate.

Merk bedak dari Korea ini yang terbaik

  • Innisfree No-Sebum Mineral Powder

Innisfree-No-Sebum-Mineral-Powder

Harga : Rp. 95.000

Skincare asal Korea ini meledak dengan Volcanic Pore Clay Mask, masker yang berasal dari lumpur Pulau Jeju. Tapi produk mereka yang lain juga ga kalah keren lho.

Salah satunya No-Sebum Mineral Powder.

Bedak ini cocok di gunakan cewek yang memiliki kulit wajah berminyak serta berjerawat. Walaupun Innisfree No-Sebum Mineral Powder gak memiliki warna, tapi kelebihanya dalam mengontrol minyak benar-benar bisa di andalkan.

Terbuat dari Jeju mineral powder, Green tea, dan mint yang bisa menyegarkan wajah, kamu bakal lupa dengan yang namanya kertas minyak.

  1. Masker Berbahan Lumpur

Selain arang bambu, bahan nyeleneh lain yang sering diaplikasikan pada produk kosmetik adalah lumpur.

Lumpur diketahui sangat efektif untuk menyerap minyak serta mengangkat sel-sel kulit mati dengan kuat.

Pemakaian masker bisa dilakukan 1 atau 2 minggu sekali sebab kulit membutuhkan waktu regenerasi 14-28 hari. Memakai masker setiap hari akan membuat kulit terbebani.

Produk yang bisa kamu coba :

  • Jafra Muda Mask Spa

masker-jafra

Harga : Rp. 250.000

Tekstur masker lumpur Jafra ini mirip pasta berwarna hijau. Dan jangan bayangkan masker ini bakal beraroma lumpur kaolin.

Baunya segar dengan nuansa floral.

Maklum, Jafra memperoleh kaolin dari Lumpur alami di Laut Mati yang tersohor kaya akan mineral. Bukan kaolin di gunung-gunung seperti yang biasa digunakan untuk bahan bangunan.

Masker ini diketahui mampu mengaktifkan sel-sel wajah untuk mendapatkan pasokan oksigen yang cukup. Hasilnya, wajah akan bebas kilap dan nampak segar.

Mau Pesan Klik No : 081290500408