Ada yang menyebut jika Sabun Bamboo MSI bisa membuat kulit kering, mengelupas bahkan jerawatan. Ini terutama terjadi pada awal pemakaian.

Oke girl, that is right.

Memang muncul reaksi yang tidak mengenakan saat awal menggunakan sabun arang bambu ini.

Beberapa menyebutnya detox.

But, itu ga sepenuhnya tepat.

Masalahnya hanya satu :

Kamu ga tahu cara memakai charcoal soap tersebut dengan benar sehingga mengalami efek samping atau purging.

Terus gimana cara terbaik untuk menghindari purging ?

Review Sabun Bamboo MSI


MSI mulai dikenal saat merelease Bio Spray Gold (Skin Solution), ini sejenis Face Mist, di pertengahan 2014. Konon produk ini punya manfaat beragam mulai untuk luka hingga jerawat.

Nah, di akhir 2018 kemarin. MSI membuat sabun bamboo yang booming banget di instagram. Banyak review dibuat tentang produk MSI satu ini oleh beauty blogger di femaledaily ataupun online shop.

Dan sesuai namanya, sabun ini terbuat dari arang bambu yang “diaktifkan”.

Jadi bukan arang yang biasa di temukan pada penjual sate atau dapat kamu beli di pasar buat acara bakar-bakar di tahun baru.

Arang sabun bamboo ini telah melewati proses aktivasi uap suhu tinggi untuk membuka struktur karbonya.

Oleh sebab itu, ia mampu menyerap ke dalam kulit dengan cepat.

Lho kak, ada kok activated charcoal di market place seperti Shopee dan Tokopedia. Terus yang membedakan sabun bambu dengan serbuk arang mentah itu apa ?

karbon-aktif-untuk-kulit
Viva Doria Activated Carbon food grade

Gini ya girl, sabun bamboo ga hanya punya komposisi 100 % arang bambu.

Di dalamnya ada ekstrak Aloe vera serta Niacinamide yang dikenal ampuh untuk mencerahkan wajah.

Logikanya deh,

Kamu beli masker Jafra Mud Mask, itu ga seribu persen kaolin. Ada banyak komposisi lain yang membuatnya mampu bekerja maksimal pada wajah.

Dan komposisi lain pada sabun bamboo MSI itulah yang membikin manfaatnya bisa langsung terasa.

Manfaat Sabun Bamboo


Dalam dunia pengobatan, arang aktif bukanlah hal baru. Bahkan, masyarakat zaman dulu biasa memakai arang untuk menyembuhkan keracunan.

Ia akan menyerap zat asing sebelum memiliki kesempatan untuk memasuki aliran darah.

Ketika di aplikasikan ke kulit, bahan ini memiliki cara kerja yang mirip.

Arang aktif diketahui bisa menarik bakteri, racun, kotoran dan minyak berlebih.

Oleh sebab itu, banyak yang menyebut proses ini sebagai detox.

Seperti umumnya detox, khasiat sabun bamboo ini akan dirasakan selang pemakaian satu bulan. Dan hasilnya ia bisa,

1 Mengangkat dan Menghilangkan Kotoran Mikro

Semua sabun wajah sepertinya punya tugas seperti ini. Tapi penggunaan arang aktif diketahui mampu mengeluarkan partikel mikro seperti bakteri, bahan kimia, dan kotoran pada lapisan epidermis. Sehingga efek bersihnya itu lebih nendang.

2 Menyerap Minyak Berlebih

Facial wash biasa seringnya mengandung surfaktan berjenis Sodium laureth sulfate, yang cuma berfungsi untuk menghilangkan kotoran serta minyak di permukaan.

Pembersih jenis ini tidak dapat dengan mudah mencapai pori-pori. Alhasil, kotoran masih mengendap disana.

Kotoran tersebut akan menyumbat pori dan membuat kulit susah bergenerasi. Wajah pun tampak lebih kusam.

Berbeda dengan sabun berbahan arang bambu. Ia bisa mengeluarkan penyembatan sebum tersebut.

3 Bisa Mencerahkan Wajah

Arang bambu memiliki kemampuan untuk mengangkat sel kulit mati. Nah, dead cell inilah yang bikin muka cenderung lebih gelap dan warnanya tidak merata.

Apa kamu mengalami wajah yang sedikit menghitam di dahi kemudian sedikit cerah di pipi. Tenang, rutin memakai sabun bambu bisa meratakan warna kulit.

4 Mengatasi Jerawat

Penetrasi jauh ke dalam pori, mengeluarkan bakteri dan minyak berlebih merupakan awal yang bagus dalam memberantas jerawat.

Manfaat ini sebetulnya bisa ditemukan dalam facial wash yang mengandung Salicylic acid. Tapi, kamu ga akan bisa mencerahkan wajah dengan sabun anti jerawat biasa.

Dengan skincare berbahan arang kamu akan mendapatkan manfaat ganda : menghentikan jerawat tumbuh terus juga memutihkan kulit.

manfaat-sabun-bamboo

Akan tetapi, proses menuju wajah yang putih bersih itu gak bisa di lalui dengan mudah. Awalnya justru terjadi efek samping yang menyebalkan.

Efek Samping : Itu Detox ?


Sejumlah pengalaman dari pengguna menyebut jika sabun bamboo MSI memicu reaksi negatif di awal pemakaian.

Tidak sedikit yang menyebutnya detox.

Meski istilah ini keliru secara medis.

Apalagi, kamu gak akan nemuin keterangan di kemasan yang menyebut, ‘oke guys sabun ini bisa bikin detox lho’.

Gak ada tulisan itu.

sabun-bamboo-ulive

Jadi gini ya,

Akhir-akhir ini kata ‘detox’ ramai digunakan untuk skincare yang memicu efek buruk saat pertama digunakan.

Beberapa merk skincare yang berani menjanjikan efek detoks itu bilang, menyedot racun di kulit sehingga membuat wajah glowing.

Meski awalnya harus bersakit-sakit dulu.

Tapi ini sebenarnya tidak jelas.

Menurut Fayne Frey , seorang ahli dermatologi yang berbasis di New York, menyebut jika detox memiliki satu definisi yaitu: “Perawatan medis orang-orang dengan kecanduan narkoba”.

Kadang juga biasa digunakan dalam proses diet. Di mana sejumlah bahan herbal diketahui mampu membantu mengeluarkan racun dalam tubuh lewat urine.

Jadi tidak ada cerita racun dikeluarkan via kulit.

Coba tanya brand kosmetik yang mengklaim dirinya mampu melakukan detox ?

Itu racun jenis apa yang bisa mereka keluarin. Sianida ?

Oke dari sini kamu paham jika detoksifikasi kulit itu tidak ada. Yang ada adalah purging atau breakout.

Jadi sabun bambu bikin purging ?

Purging adalah suatu kondisi dimana wajah jadi mengelupas saat pertama memakai skincare baru.

Dan ini kerap terjadi pada produk kosmetik berbahan charcoal.

purging

Alasanya ?

Arang bekerja dengan menyerap minyak dan mengangkat sel kulit mati secara agresif.

Seringkali, ia akan menghilangkan semua minyak alami yang ada di permukaan kulit. Padahal, minyak itu bertindak sebagai penghalang kulit dari debu, bakteri, kotoran, bahkan sinar UV.

Tanpa minyak alami tersebut, wajah menjadi lebih kering, mengelupas dan rentan jerawatan.

Itu tidak berbahaya asal kamu paham gimana mengatasi masalah tersebut.

Dan kami rasa komposisi yang kurang aman pada produk ini adalah Sodium hidroxide.

Sodium hidroksida atau lebih dikenal dengan soda api memiliki rumus NaOH, biasanya digunakan sebagai pengatur keseimbangan pH dalam sabun batang.

kandungan-sabun-bamboo-msi
Second Ingredients : Sodium Hidroxide

Jika kandungan ini terlalu banyak, maka akan ada kesan panas saat di pakai.

Dan berita buruknya. Sabun ini bisa saja berbahaya untuk kulit sensitif.

Buat mereka dengan kulit normal dan berminyak. Sabun bamboo bisa dicoba dengan memperhatikan cara pakai yang benar.

Cara Pakai Agar Bebas Purging


  1. Gunakan satu kali sehari saat pagi

Saat malam, kulit memproduksi minyak lebih banyak. Jadi kamu akan melihat wajahmu lebih kusam ketika bangun tidur. Nah, sabun bamboo bakal pas digunain pagi hari.

Diamkan busa berada di kulit tidak lebih dari 3 menit. Tapi juga jangan terlalu cepat sebab akan membuat kandunganya  tidak terserap sempurna.

Jangan pakai saat malam hari.

Menjelang tidur cukup aplikasikan toner dan night cream yang melembabkan.

  1. Pakai sebagai sabun badan

Memang bisa ?

Ya bisa.

Justru kalau di pakai pada tubuh kamu gak akan mengalami efek negatif di awal pemakaian.

Kulit tubuh cenderung lebih kebal dibanding kulit wajah.

Penggunaanya mudah, cukup basahi badan dan usapkan sabun secara merata. Tunggu 2 menit dan bilas.

Cara pakai ini cocok untuk kamu yang banyak jerawat di punggung.

Buat rambut ? bisa juga sih jika lagi kehabisan shampoo dan wajib mandi besar.

  1. Buat masker

Ini bagus untuk mengatasi jerawat beruntus ataupun jerawat pasir.

Apa yang perlu dilakukan :

  1. Potong sabun kecil-kecil kemudian haluskan
  2. Tambahkan sedikit air
  3. Oleskan secara merata pada wajah dan biarkan selama 20 menit.
  4. Bilas dengan air hangat

Untuk mendapatkan efek cerah maksimal kamu bisa menambahkan susu beruang. Sementara untuk jerawat meradang parah bisa menambahkan madu.

Jangan lupa memakai pelembab setelah proses ini selesai.

Lakukan rutin seminggu sekali dan kamu akan mendapat hasil seperti testimoni di bawah.

Testimoni


Warna sabun ini hitam dengan berat 100 gram berbentuk kotak isi 8 biji potongan kecil.

isi-sabun-bamboo

Kesan awal memakai produk MSI ini akan ada sedikit clekit-clekit dan rasa hangat. Namun setelah digunakan 2 hari, efek ini tidak lagi terasa.

Baunya wangi. Dan jauh dari aroma arang bakar.

Tapi ini justru tidak bagus.

Pengalaman kami, skincare product yang wangi itu mengandung fragrance.

You have to know : this ingredients is not good for super sensitive skin.

Kalau wajahmu ga sensitif sih bakal baik-baik saja.

Pemakaian selama 1 bulan, hasil sudah mulai keliatan seperti foto real testi sista di bawah.

testi-sabun-arang-bamboo

Perhatikan juga : hasil terbaik memakai skincare itu kalau lengkap. Jadi tidak ada ceritanya cewek atau cowok pakai pembersih muka aja langsung glowing.

Kamu mesti gunain produk lain seperti night cream, serum, essence ataupun sunscreen.

Kalau ada budget over, bisa membeli satu paket MSI Gold Beauty.

msi-gold-beauty
Paket MSI Gold Beauty

Namun ini gak wajib kok.

Sabun bamboo bisa di pakai barengan dengan produk lain. Misalnya krim malam gunain Wardah, day cream dari Ertos, toner pakai Garnier. No problemo.

Untuk Ibu Hamil dan Menyusui ?


Belum ada penelitian yang menyebut jika charcoal beresiko untuk ibu hamil dan menyusui.

Kandungan lain seperti Ekstrak Lidah buaya dan vitamin B3 yang berfungsi sebagai whitening agent juga tidak memicu efek samping berbahaya untuk bumil.

Justru kedua komposisi tersebut mampu melembabkan dan mencerahkan wajah.

Tetapi ingat,

Sabun bamboo mengandung Sodium hidroxide yang tidak bisa di gunakan untuk bayi.

Kulit bayi jauh lebih sensitif daripada orang dewasa. Jadi buat anak jangan coba-coba ya bun.

Kalau buat keputihan gimana ?

Plis girl, cek foto di bawah.

Ada gak deskripsi tersebut menyebut jika sabun ini bisa digunakan pada Miss V untuk mengatasi keputihan.

Gak ada. Jadi sebaiknya pakai secara normal.

Kalau kamu membeli sabun amoorea itu mungkin bisa buat keputihan. Tapi lebih mahal sih.

Seandainya kamu cuman nyari pembersih muka yang sekedar punya fungsi untuk mencerahkan wajah, menyembuhkan jerawat atau memudarkan flek hitam.

Ya cukup pakai sabun bamboo.

Tidak perlu membeli amoorea yang harganya 10 kali lipat.

Tapi, ini dengan syarat kamu beli yang asli.

Sabun Bamboo MSI Palsu ?


Mungkin saja ada.

Kami bilang ‘mungkin’ sebab kami gak pernah dapat yang palsu.

Jadi gampangnya gini, kalau kamu nemuin sabun dengan ciri-ciri beda dari yang di bawah ini. Kamu bisa mulai curiga.

  1. Cek kode produksi dan kadaluwarsa di bagian bawah kemasan

ciri-sabun-bamboo-asli

Foto di atas menunjukan Batch no : UBC 080118 dan Exp Date : Jan 2021

Batch no itu artinya kode produksi dimana UBC adalah singkatan dari Ulive Bamboo Charcoal.

Nama sabun ini adalah Ulive beauty. Jadi U ini kepanjangan dari Ulive.

Jadi kalau kamu nemuin tulisanya bukan UBC melainkan ABC, berarti itu bukan sabun melainkan sirup rasa-rasa yang laris saat lebaran.

UBC 080118 dapat diterjemahkan jika produk tersebut dibuat 8 Januari 2018.

Tanggal kadaluwarsanya Januari 2021.

Ini sesuai sebab masa berlaku kosmetik itu 3 tahun.

Seandainya kamu nemuin kode ini gak pas, misalnya dibuat Januari tapi kadaluwarsa Maret. Kamu bisa waspada sebab mungkin saja itu sabun palsu.

  1. Aroma yang asli itu wangi

Bau sabun bambu yang asli ini wangi dengan tekstur seperti sabun batang pada umumnya.

Kalau kamu nemuin sabun ini dengan bau menyengat itu mungkin sudah kadaluwarsa atau bisa jadi tidak original.

Kemasan sabun bamboo ori berwarna hitam dimana bagian dalamnya masih dibungkus lagi dengan plastik berlogo MSI. Namun gak semua sabun dibungkus plastik ini ya.

Yang kemasan lama, kosongan aja.

  1. Sudah BPOM tapi belum dapat sertifikat halal

Produksi terakhir sabun bamboo masih menggunakan no BPOM NA18171206435. Dan tidak sertifikat halal dengan tulisan arab.

Yang ada hanya aksara mandarin di bagian kemasan dan sabun itu sendiri.

Alasanya apa kami gak tahu. Mungkin sengaja memperlihatkan jika sabun ini dibuat dengan resep dari China atau mau promosi kesana kali ya ? ada yang bisa jawab.

Harga


MSI sebetulnya bukan perusahaan pertama yang membuat sabun dengan arang bambu.

Coba tengok ke supermarket waralaba macam Indomaret dan Alfamart, terdapat beberapa merk facial wash yang menggunakan komposisi charcoal.

Di forum kecantikan seperti Female daily, ada produk skincare berbahan  arang yang juga ramai diperbincangkan. Rata-rata sih berjenis masker, misalnya The Body Shop Himalayan Charcoal Purifying Glow Mask dan Freeman Detoxifying Charcoal + Black Sugar Mud Mask.

Tapi semua masker tersebut dibanderol dengan harga yang tidak murah.

Dan inilah nilai plus sabun bamboo ini.

Harga eceran sabun bamboo MSI hanya Rp. 40.000.

Sementara kemasan box isi 10 biji cuma Rp. 350.000

Ehmm, gimana girl ?

Berminat nyobain sensasi membasuh muka dengan serpihan arang bambu.

Kesimpulan


Apa yang kami temukan dalam ulasan sabun bamboo MSI ini ?

√ Kelebihan

  • Benar-benar bikin muka bersih setelah di pakai. Kayak ringan gitu di wajah
  • Bisa juga lho untuk jerawat punggung. Asal kamu tidak pelit pakai sabun ini di badan.
  • Cocok banget untuk kulit berminyak
  • Bisa mencerahkan wajah dan memudarkan bekas jerawat atau flek hitam
  • Harga murah, bisa awet 4 bulan.

√ Kekurangan

  • Muncul pengelupasan saat pertama digunakan. Jangan lupakan moisturizer setelah pakai sabun ini.
  • Mungkin gak terlalu cocok dengan kulit super kering dan sensitif.

√ Score

7.5 /10

Welcome, silahkan klik nomor dibawah untuk pemesanan produk.

Pemesanan : 089687017646