Sampai tahun 2020 ini, Ertos skincare mengeluarkan 7 jenis serum dengan manfaat beragam.

Ada yang untuk mencerahkan, mengecilkan pori ada, hingga anti aging. Tapi buat mengobati jerawat kok malah gak ada.

Ini apa kelewat atau gimana ?

Gak tahu sih,mungkin belum diproduksi.

Dan dari bermacam-macam serum tersebut, kamu mesti selektif dalam memilih.

Serum kan punya fungsi spesifik, jadi kamu harus bisa menentukan, masalah kulitmu apa dan cocok nya pakai serum jenis apa.

Disini gue akan memberi review singkat, masing-masing kegunaan serum ertos, cara pakai hingga efek sampingnya.

Simak terus.

Review Serum Ertos


  1. Ertos Serum Kinclong

review-serum-kinclong-asli

Harga : Rp. 100.000

Score : 7.5/10

Klaim Manfaat

Di forum kecantikan seperti femaledaily, produk satu ini paling banyak mendapat ulasan. Maklum saja, serum kinclong sudah release sejak 2018.

Sampai sekarang masih diproduksi.

Serum SK berwarna kuning dengan isi 15 ml. Manfaat utamanya adalah untuk mencerahkan wajah.

Serum kinclong bukanlah jenis skincare yang oil-based, jadi pas pertama liat gue kirain bakal sangat ringan dan pas banget buat kulit berminyak.

Tapi kenyataanya tidak.

Serum ini memiliki tekstur yang lumayan kental, but ia masih mudah meresap. Setelah absorb sempurna,  wajah jadi kelihatan mengkilap.

Makanya tuh disebut serum kinclong. Emang ada efek glowing gitu ketika dipakai.

Dalam beberapa jam, sekitar 5 atau 6 jam, muka jadi agak berminyak dan mulai lengket.

Part ini yang gue gak suka.

Efek Samping

Reaksi awal pemakaian serum kinclong kadang memicu jerawat. Dugaan gue sih karena kandungan alkohol dan Propylene Glycol yang cukup tinggi.

Alhasil kulit jadi agak terbebani, pori-pori pun tersumbat.

Banyak yang bilang ini detox. Padahal ya enggak.

Tapi anehnya, setelah pemakaian 1 bulan. Jerawat justru hilang. Disini manfaat sebenarnya mulai nampak.

Wajah akan menjadi lebih cerah, kenyal dan lembab.

Flek hitam dan bekas jerawat perlahan memudar.

Saran Pemakaian

Pada kemasan, aturan pakainya dua kali, pagi dan malam. Tapi mengingat serum ini mengandung Dimenthicone, kalian bisa menggunakan pagi hari saja.

Pakai sebelum CC cream atau day cream.

  1. Retinol Serum

review-ertos-retinol

Harga : Rp. 90.000

Score : 7.7/10

Klaim Manfaat

Ga begitu cair namun juga tidak selengket serum kinclong. So far, buat melembabkan wajah, serum SK jauh lebih bagus.

As the name implies, kandungan utama serum ini adalah retinol.

Sebagai salah satu “aktor utama” di dalam skincare anti aging, retinol memiliki kemampuan untuk merangsang produksi kolagen.

Hasilnya pori-pori nampak lebih bersih dan kecil. Flek hitam, melasma dan bekas jerawat perlahan juga memudar.

Pemakaian selama 1 bulan, kulit wajah menjadi lebih kencang.

Ia juga tidak memicu jerawat seperti serum kinclong.

Namun kekuatan memutihkan retinol serum memang tidak sebagus serum SK.

Efek Samping

Saat retinol di aplikasikan pada kulit, maka reseptor di dalam kulit akan aktif dan meningkatkan pergantian sel. Efek sampingnya, kulit jadi kering dan mengelupas.

Reaksi ini muncul selama 2 minggu.

Tapi tenang saja, pengelupasanya gak parah banget. Bahkan beberapa orang yang pernah memakai krim dokter, tidak mengalami pengelupasan sama sekali.

Untuk ibu Hamil dan Menyusui ?

Ini yang gak bisa.

FDA memasukan retinol dalam kategori C yang artinya ia beresiko jika di pakai ibu hamil dan menyusui.

Saran Pemakaian

Isi serum ini 20 ml sehingga bisa dipakai untuk jangka waktu 2 bulan.

Penggunaan Retinyl palmitate kadang membuat kulit lebih sensitif terhadap sinar matahari. Jadi sebaiknya pakai di malam hari.

Langkah mudahnya seperti ini.

  • Malam sebelum tidur bersihkan muka dengan toner.
  • Gunakan serum retinol dan diamkan selama 5 menit.
  • Aplikasikan night cream.

Sebaiknya pilih night cream glowing series. Krim ini memiliki efek yang lebih melembabkan dibanding dermo night cream.

  1. Pore Minimizer Serum

cara-pakai-pore-minimizer

Harga : Rp. 85.000

Score : 7.4/10

Klaim Manfaat

Dari namanya juga jelas, Ertos pore minimizer serum memiliki manfaat untuk mengecilkan pori.

Serum ini termasuk ringan ketika di aplikasikan. So far, hasil uji coba menunjukan jika produk Ertos ini cocok untuk kulit berminyak.

Dengan komposisi utama Witch hazel dan Hamamelis virginiana extract, pore minimizer di klaim mampu membangkitkan elastisitas pada dinding pori-pori.

Hasil mulai terlihat setelah pemakaian 2 minggu. Namun, klaim pabrik yang menyebut serum ini mampu mengecilkan pori hingga 70 % dalam waktu satu bulan.

Keliatan gak berlebihan sih. Kalau 50 % masih ada benarnya.

Efek Samping

Witch hazel mengandung alkohol antara 14% dan 15%. Jumlah tersebut bisa dibilang cukup signifikan untuk mengiritasi kulit.

Untuk kamu dengan kulit super duper sensitif, sebaiknya perhatikan hal ini.

Selain itu, bumil dan busui juga gak gue saranin.

Ertos pore minimizer mengandung Retinyl palmitate. Ya meski dalam jumlah yang sangat kecil sih, tapi tetap aja bisa terserap tubuh.

Saran Pemakaian

Isi serum ini 20 ml, lumayan banyak.

Kamu bisa memakai serum pengecil pori ini baik siang atau malam. Namun hindari menggunakan make up tebal secara bersamaan.

Makeup memang diciptakan untuk menutupi kekurangan wajah. Sadar atau tidak, makeup jugalah yang membuat pori-pori membesar.

  1. Serum Gold

ertos-serum-gold-anti-aging

Harga : Rp. 100.000

Score : 7.5/10

Klaim Manfaat

Memiliki kandungan anti aging agent, serum ini diklaim mampu mengatasi tanda-tanda penuaan di wajah seperti keriput serta garis halus.

Serum gold juga mampu mempercepat regenerasi sel kulit sehingga wajah tampak lebih halus, tidak kasar dan elastis

Fungsinya mirip sih dengan retinol serum.

Bedanya, komposisi Colloidal gold pada serum ini memiliki efek sedikit mencerahkan dibanding retinol.

Sedikit banget sih bedanya.

Cuman untuk flek hitam, retinol serum jauh lebih bagus.

Tapi kalau mau kusus buat flek hitam, kamu bisa memakai ertos dark spot treatment concentrate.

Efek Samping

Hampir tidak ada. Serum gold enak dan lembut saat di pakai.

Kamu ga akan mengalami gejala seperti gatal, mengelupas atau panas sejak awal pemakaian.

Tapi hasilnya juga tidak instan. Beda dengan serum kinclong yang sejak 1 minggu pemakaian sudah terlihat.

Saran Pemakaian

Serum gold cocok untuk mereka dengan usia diatas 28 tahun.

Gunakan malam hari sebelum night cream.

Mengingat serum ini kurang begitu melembabkan sebaiknya memilih ertos glowing night cream sebagai pendamping.

  1. Niacinamide Serum

ertos-niacinamide-serum

Harga : Rp. 90.000

Score : 7.9/10

Klaim Manfaat

Niacinamide serum release bersamaan dengan retinol serum. Jadi belum banyak yang menulis review gimana bagusnya produk ini.

Fungsi utama Niacinamide serum adalah untuk mencerahkan wajah. Sama sih dengan serum kinclong.

Bedanya, niacinamide tidak memicu jerawatan dan lebih cocok untuk kulit berminyak.

Kandungan utama serum ini adalah niacinamide yang memang dikenal menonjol karena fleksibilitasnya untuk digunakan pada semua masalah dan jenis kulit.

Penggunaan secara rutin selama 2 minggu hasilnya :

  • Wajah jadi lebih cerah.
  • Bintik-bintik hitam ataupun flek berkurang
  • Kulit bebas minyak.
  • Pada kasus tertentu dapat membantu mengurangi jerawat ringan.

Dan yang lebih penting. Ia aman banget dipakai.

Efek Samping

Niacinamide topikal umumnya dianggap aman digunakan bahkan untuk ibu hamil dan menyusui.

So far gak ada bahaya sama sekali.

Saran Pemakaian

Kamu bisa memakai niacinamide sebagai bagian dari rutinitas pagi sebelum tabir surya. Bisa juga mengaplikasikan di malam hari sebelum night cream.

Ia bisa dipakai oleh remaja hingga orang dewasa diatas 30 tahun.

  1. Hyaluronic Serum

ertos-Hyaluronic-Serum

Harga : Rp. 90.000

Score : 7.7/10

Klaim Manfaat

Hyaluronic acid adalah salah komponen utama dalam struktur kulit manusia. Penurunan kadar hyaluronic akan membuat tampilan kulit menjadi lebih tua dan kering.

Fungsi utama Hyaluronic adalah untuk mempertahankan kelembaban pada jaringan kulit sehingga wajah nampak segar.

Kulit yang terhidrasi juga akan mengurangi munculnya keriput. Hal inilah yang membuat kulit tampak lebih halus

HA juga dapat membantu menyembuhkan luka lebih cepat dengan mengatur tingkat peradangan. Ia akan memberi sinyal pada tubuh untuk membangun lebih banyak pembuluh darah di area yang rusak.

Jadi untuk wajah yang kasar atau bopeng ia bisa dipakai.

Siapa yang paling cocok memakai serum ini ?

      • Mereka dengan kulit kering
      • Memiliki masalah bopeng dan jerawat ringan.
      • Atau untuk wanita dengan wajah yang tidak kencang.

Jadi gampangnya, Ertos hyaluronic serum merupakan versi serum gold yang memiliki kelebihan untuk melembabkan wajah.

Bedanya, hyaluronic serum kurang bisa mencerahkan wajah.

Efek Samping

Hyaluronic umumnya sangat aman dipakai karena tubuh memproduksi bahan ini secara alami. Reaksi alergi sangat jarang terjadi.

Saran Pemakaian

Gunakan pagi dan malam hari.

  1. Eyelash Serum

ertos-eyelash-serum-kemasan-baru

Harga : Rp. 90.000

Score : 7.8/10

Klaim Manfaat

Salah satu produk awal Ertos skincare. Kamu bisa nemuin review tentang eyelash serum ini dimana-mana.

Kalau menurut gue pribadi, serum ini bagus.

Molekulnya berukuran kecil dengan tekstur gel. Gak terlalu cair. Warna serum ini bening, transparan, serta tidak berbau sama sekali.

Jadi kalau kamu menjumpai serum tersebut beraroma menyengat kemungkinan ia telah kadaluwarsa atau palsu.

Cara kerja serum bulu mata ini bertahap.

Minggu pertama, kandungan Camellia sinensis leaf extract di dalam Ertos eyelash Serum akan menguatkan bulu mata agar tidak gampang rontok.

Hasil terbaik akan dirasakan setelah 8 minggu.

Bulu mata lebih panjang dan lebat. Owh iya, eyelash serum juga bisa dipakai pada daerah alis.

Efek Samping

Sama seperti sediaan kosmetik ertos yang lain, eyelash serum juga telah mendapat sertifikat BPOM.

Jadi ia aman.

Namun, harap diperhatikan. Serum ini mengandung beberapa bahan kimia yang dapat membuat mata sedikit perih.

Saran Pemakaian

Kamu bisa memakai aplikator untuk yang sudah tersedia dalam kemasan tube. Caranya, arahkan aplikator pada garis tipis dari bagian dalam ke sudut luar garis bulu mata mirip dengan menggunakan eyeliner.

Setelah itu, biarkan mengering selama 90 detik sebelum memakai produk lain.

Saat hasil yang diharapkan telah tercapai. Tetap gunakan serum 1-2 kali seminggu. Tujuanya untuk mempertahankan hasil yang diperoleh agar permanen.

Leave a Comment

Mau Pesan Klik No : 089531956998