Merawat jerawat itu gampang-gampang susah ya girl. Apalagi kalau kamu sampai salah pilih produk.

Bukanya sembuh, eh si acne justru meradang dan bruntusan.

Disini tipsnya satu : jangan sekedar memilih produk kulit berjerawat hanya karena temanmu pakai, lagi booming di Instagram atau terpengaruh review beauty vlogger.

Sebab kondisi kulit masing-masing orang berbeda. Ada yang jerawat tapi kulitnya tuh kering, ada yang berminyak banget. Ada yang jerawat ringan tapi komedo di hidung banyak.

Nah lho, bingung kan mau nyobain obat jerawat yang mana.

And wait, the most important part adalah berhenti percaya jika di luar sana ada obat totol atau salep jerawat yang super ampuh untuk menyembuhkan lesi hingga tuntas.

Artinya apa ?

Kamu wajib melakukan daily routine super lengkap. Gak hanya pakai satu produk ajaib bikin jerawat hilang dalam semalam.

That´s imposible.

Kecerdasan dalam memilih sabun muka sampai krim malam itu menentukan hasilnya.

Dan berikut rangkaian skincare jerawat terbaik tahun 2020 beserta urutan pakai yang benar.

Check this girl,

Rekomendasi Skincare Jerawat Terbaik


  1. Sabun Muka dengan pH di bawah 7

Clear-face-antibacterial-cleansing-foam

Produk Rekomendasi   : Sebamed Anti Bacterial Cleansing Foam

Harga    : Rp. 175.000

Rating   : 8.2/10

Sebamed Anti Bacterial Cleansing Foam adalah sabun muka bebas deterjen dengan ph 5,5.

Apa kelebihanya ?

Jadi begini. Seringnya, sabun muka memiliki pH terlalu basa, diatas 7. Hal tersebut bakal membuat muka kering dan ketarik.

Namun masalahnya bukan sekedar itu. Wajah yang dibasuh dengan facial wash pH tinggi dapat merusak keseimbangan acid mantle.

Acid mantle sendiri berfungsi untuk mencegah bakteri, polusi, kotoran, dan racun agar tidak menempel serta meresap ke kulit. Maka itulah kenapa kita perlu menjaga keseimbangan pH wajah di kisaran 5.5 agar acid mantle dapat bekerja dengan baik.

Dan produk Sebamed memang dirancang dalam kisaran pH normal.

Facial foam ini memiliki tekstur yang lembut serta mampu mengangkat minyak berlebihan.

Dengan bahan aktif montaline C 40, ia ampuh untuk memerangi Propionibacterium acnes, bakteri penyebab jerawat.

Disamping itu, Clear Face Antibacterial Cleansing Foam juga bisa mencegah pembentukan jerawat baru, komedo serta menenangkan bruntusan meradang.

  1. Pelembab yang Non-Comedogenic

The-Body-ShopTea-Tree-Mattifying-Lotion

Produk Rekomendasi   : The Body ShopTea Tree Mattifying Lotion

Harga    : Rp. 210.000

Rating   : 8.1/10

Pemakaian pelembap dengan label “non-comedogenic tested” tidak berarti dapat menyembuhkan jerawat. Tetapi, produk semacam ini memiliki lebih sedikit kandungan yang bisa memicu jerawat bruntusan.

Salah satu yang recomended adalah The Body ShopTea Tree Mattifying Lotion.

As the name implies, moisturizer satu ini mengandung tea tree oil organik yang bermanfaat untuk mencegah pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes.

Ia juga mampu merangsang pembentukan jaringan kulit sehingga bagus untuk bekas jerawat bopeng.

Formula yang ringan pada pelembap ini membuatnya mudah meresap serta mampu menghidrasi kulit dengan maksimal. Gunakan pada pagi hari sebelum sunscreen.

Pemilik kulit kering butuh banget skincare satu ini.

  1. Krim Siang yang Mengandung Green Tea

Theraskin-Suncare-with-Greentea

Produk Rekomendasi   : Theraskin Suncare with Greentea

Harga    : Rp. 35.000

Rating   : 7.4/10

Meski murah meriah, jangan anggap remeh produk lokal yang sudah BPOM dan halal satu ini.

Theraskin Suncare with Greentea diperkaya dengan teh hijau yang kaya katekin. Katekin sendiri merupakan sejenis antioksidan yang terbukti efektif untuk menguragi peradangan kulit.

Sebuah research yang dilakukan para peneliti di National Yang-Ming University, Taiwan pada tahun 2016 menyatakan bahwa wanita yang menggunakan ekstrak teh hijau sebagai masker memiliki lebih sedikit jerawat di T-Zone.

Tabir surya greentea memiliki tekstur lembut dengan warna hijau. Gak bikin muka berminyak juga.

Kamu bisa mengaplikasikanya sebelum bedak atau foundation.

Sunscreen lokal ini cocok untuk kamu pengidap jerawat nodul sebab teksturnya ringan dan gak menyumbat pori.

  1. Toner dengan Salicylic acid

AHA-BHA-Clarifying-Treatment-Toner

Produk Rekomendasi   : COSRX AHA/BHA Clarifying Treatment Toner

Harga    : Rp. 185.000

Rating   : 8.4/10

Kamu bisa nemuin ribuan testimoni gimana ampuhnya Salicylic acid untuk ngilangin bruntusan.

Ketika mengaplikasikan skincare yang mengandung asam salisilat di malam hari, besok pagi mungkin jerawat bakal mereda dan kering ya girl.

Dan toner terbaik dengan kandungan ajaib ini adalah COSRX AHA/BHA Clarifying Treatment Toner.

Salicylic acid atau BHA dalam Clarifying Treatment Toner ini cukup gentle, jadi bisa cocok ke semua jenis kulit, baik itu berminyak, sensitif, bahkan ibu hamil dan menyusui. Hasil analisa CosDNA juga menunjukan no red flag.

Toner asli Korea ini juga mampu mengurangi sekresi sebum, meredakan jerawat meradang, mengatasi komedo, mengecilkan pori serta mencegah jerawat jadi menghitam.

  1. Serum Mempercepat Penyembuhan Jerawat

The-Ordinary-Salicylic-Acid-2%-Solution

Produk Rekomendasi   : The Ordinary Salicylic Acid 2% Solution

Harga    : Rp. 210.000

Rating   : 8.0/10

The Ordinary Salicylic Acid 2% Solution diperkaya Salicylic acid sebesar 2% sehingga cocok untuk kamu dengan jerawat pasir.

Produk ini bisa menembus dinding kulit bagian dalam, mengatasi masalah pori-pori tersumbat serta menyeimbangkan produksi sebum berlebih.

Selain itu, serum The Ordinary juga berfungsi sebagai antiinflamasi dan antibakteri yang bisa mencegah munculnya jerawat.

Penggunaan serum terbaik adalah malam hari sebelum krim malam. Ia akan membantu memudarkan bekas jerawat lebih cepat.

Jika dipakai pada wajah yang sedang jerawatan meradang, skincare impor ini akan mencegah bekasnya jadi flek hitam.

  1. Coba Obat Totol Jerawat

Benton-Goodbye-Redness-Centella-Spot-Cream

Produk Rekomendasi   : Benton Goodbye Redness Centella Spot Cream

Harga    : Rp. 160.000

Rating   : 8.3/10

Salah satu obat totol terbaik untuk daily skincare routinemu adalah Benton Goodbye Redness Centella Spot Cream.

Produk baru sih tapi kualitasnya jempolan abis. Banyak dapat review positif dari beauty blogger dan member Femaledaily.

Obat totol jerawat ini mengandung Centella asiatica hingga 42%. Itu bener-bener high dosis. Teksturnya creamy mirip salep.

Meski begitu ia tetap aman dan gak bikin breakout kok girl. Justru Benton bisa mengurangi iritasi serta kemerahan pada fungal acne alias beruntusan.

Sejumlah penelitian menyebut Centella asiatica mengandung senyawa Glikosida madekosida yang  efektif untuk menangangi jerawat.

Jenis kandungan ini juga kerap ditemukan pada produk skin care dengan triterpenoid yang dikenal bagus dalam mempercepat penyembuhan bopeng serta bekas jerawat.

Jika digunakan secara rutin, Benton Goodbye Redness Centella Spot Cream tidak hanya dapat mengurangi jerawat, tapi juga berguna untuk penghilang noda bekas jerawat.

Namun sayang.

Gak seperti produk lokal lain seperti verile dan acnes yang mudah di temui di drugstore, apotik atau watson. Kamu mesti membeli Benton secara online.

  1. Retinol Night Cream masih Terbukti Ampuh

ms-glow-acne-night-cream

Produk Rekomendasi   : Ms Glow Acne Night Cream

Harga    : Rp. 100.000

Rating   : 8.0/10

Step terakhir dalam daily skincare routine manapun adalah krim malam. Meski begitu ada yang melanjutkan sampai ke sleeping mask.

Khusus muka bruntusan, cobalah krim malam dengan retinoid acid.

Dilansir Harvard Medical School, retinol atau retinoid adalah zat yang terbuat dari vitamin A. Retinol sejak tahun tahun 1970-an sudah digunakan sebagai obat jerawat.

Oleh sebab itu, gak salah jika MS Glow Acne Night Cream juga menggunakan bahan satu ini pada paket jerawat mereka.

Retinol dengan dosis 0.05 % bisa mengatasi jerawat dengan keparahan ringan hingga sedang.

Jika jerawatmu cukup parah, meradang serta mengeluarkan nanah, sebaiknya pilih krim retinoid dengan dosis 0.1 %.

Ingredients ini bekerja dengan membuka sumbatan pori-pori. Alhasil ia bisa meresap ke kulit lebih baik untuk membunuh bakteri.

Retinol juga bermanfaat untuk mengurangi produksi minyak di wajah serta mencegah peradangan kulit.

Namun bahan ini kemungkinan tidak aman untuk ibu hamil dan mereka dengan kulit sensitif.

Untuk para pria yang cenderung memiliki kulit wajah lebih tebal, umumnya akan baik-baik saja.

  1. Masker Berbahan Lumpur

Innisfree Jeju Volcanic Pore Clay Mask

Produk Rekomendasi   : Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask

Harga    : Rp. 180.000

Rating   : 8.5/10

Trend masker dengan kandungan kaolin bukan tanpa sebab. Lumpur diketahui mampu menyerap minyak berlebih dan bagus untuk mendetoks wajah.

Tapi ini bukan lumpur sembarangan yang bisa kamu temui di depan rumah ya girl.

Contohnya, Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask.

Masker ini mengandung Volcanic Clay, sebuah bahan alami yang berasal dari lahar letusan gunung berapi di pulau Jeju Korea.

Lumpur tersebut kaya mineral yang baik untuk menutrisi kulit. Di FemaleDaily, masker Innisfree menjadi salah satu produk paling di minati. Ia pernah menyabut best beauty award juga lho.

Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask mampu mengecilkan pori-pori, mengontrol sebum, mengangkat sel kulit mati dan menghilangkan noda jerawat.

Gunakan masker ini seminggu sekali sebagai bagian weekly skincare routine.

Atau kamu bisa memakainya jelang menstruasi. Sebab, perubahan hormonal pada wanita bisa memicu jerawat lebih parah.

  1. Lakukan Peeling Dua Minggu Sekali

Bio-Essence-Deep-Exfoliating-Gel-with-Royal-Jelly-&-ATP

Produk Rekomendasi   : Bio-Essence Deep Exfoliating Gel with Royal Jelly & ATP

Harga    : Rp. 160.000

Rating   : 8.3/10

Meski terdengar gak penting. Peeling merupakan salah satu jenis perawatan wajah yang hukumnya wajib. Apalagi kalau kamu punya banyak bopeng, whitehead dan komedo.

Kamu bisa nyobain Bio-Essence Deep Exfoliating Gel with Royal Jelly & ATP.

Skincare untuk wajah jerawat dan berminyak ini tidak hanya mampu membersihkan kotoran dan sel kulit mati, namun juga mengangkat komedo tanpa rasa sakit.

Ini aman banget untuk kulit sensitif, bumil dan busui.

Kandungan royal jelly powder-nya juga cukup melembapkan sehingga kamu gak akan ngerasa kulit jadi extra kering. Wajah jadi bebas kusam dan terlihat lebih cerah.

Setelah menggunakan peeling kamu bisa mengoleskan masker. Hasil perawatan pun makin maksimal.

Jadi itulah langkah-langkah yang bisa kamu lakukan untuk merawat wajah berjerawat. Gak hanya daily routine ya, tapi perawatan mingguan juga mesti di lakuin untuk hasil terbaik.

But you must remind this. Perawatan jerawat karena masalah hormon bisa berbeda. Umunya berupa cystic acne yang membandel dan sudah lama mengendap di muka.

Jenis acne ini lebih bagus jika di dampingin dengan mengkonsumsi suplemen berbahan Zinc. Melakukan diet rendah lemak dan rutin berolahraga.

zinc-for-acne-puritan's-pride
Zinc for acne puritan’s pride

Tapi kalau problem kulit itu muncul bukan karena hormonal. Langkah-langkah diatas adalah yang terampuh dalam merawat wajah.

Gimana, pengen mulai coba step no berapa ?

Mau Pesan Klik No : 089531956998