Setelah serum gold, Ertos membuat retinol serum yang juga berfungsi sebagai anti aging. Lalu apa bedanya produk baru ini dengan yang lama ?

Tiap skincare dengan kandungan retinol pasti ditujukan untuk 2 hal : memudarkan flek hitam dan mencegah penuaan dini. Manfaat inilah yang pengen banget diangkat oleh Ertos Skincare.

Namun bukanya tanpa resiko.

Retinol sendiri memicu efek samping negatif di awal pemakaian. Bahkan orang dengan kondisi tertentu gak di ijinkan menggunakan ingredients ini.

So, siapa yang paling cocok memakai this new comer ?

Owh ya, kamu juga bisa berpartisipasi untuk menceritakan pengalamanmu atau sekedar memberi review singkat pemakaian serum ini seperti orang-orang dibawah.

3.5
3.5 rating
3.5 out of 5 stars (based on 2 reviews)
Istimewa0%
Bagus50%
Biasa50%
Jelek0%
Buang Aja0%

 

Kamu bisa mengisi form penilaian yang kami letakan di akhir review ini. Hasilnya akan tampil 1 x 24 jam.

Kalau penilaian kami sih seperti ini.

Review Ertos Retinol Serum


Retinol merupakan derivatif dari vitamin A yang bekerja secara efektif untuk merangsang pergantian sel-sel kulit serta meningkatkan produksi kolagen.

Dengan alasan ini pula, ia biasa dimasukan pada produk anti-aging. Tapi, bukan hanya itu, retinol juga merupakan anti-oksidan yang mampu menangkal radikal bebas.

vitamin-a

Pada beberapa kasus, pemakaian bahan ini juga terbukti mampu menyamarkan pori-pori yang terlalu besar.

Ini terbukti apa enggak ?

Yang jelas, this is what you get in a jar.

  • Kemasan

Cukup elegan. Dengan perpaduan warna kuning dan putih. Itu jauh lebih mewah dibanding produk ertos kemasan lama seperti serum gold.

Botolnya terbuat dari plastik acrylic tebal sehingga terlihat sturdy. Ga gampang pecah. Jadi kalau kirim jarak jauh pun aman.

review-ertos-retinol

Pada kemasan kamu akan menemukan daftar komposisi, manfaat, serta cara penggunaan produk ini.

  • Tekstur dan Aroma

Ga begitu cair namun juga ga sepadat atau selengket serum kinclong. So far, untuk melembabkan wajah ertos serum SK jauh lebih oke.

Nilai plus lain. Isi serum ini 20 ml. Ini cukup banyak dan bisa di aplikasikan untuk jangka waktu 2 bulan.

  • Reaksi Awal Pemakaian

Beberapa review pelanggan kami, ada yang bilang bikin ngelupas. Ada juga yang ngerasa biasa aja.

Gak terjadi breakout seperti saat pertama memakai serum kinclong.

Biasanya mengaplikasikan serum kinclong di awal pemakaian muncul jerawat. Tapi kalau retinol serum enggak.

Dan terdapat satu kesamaan diantara pengguna serum ini. Mereka merasakan flek bekas jerawat terlihat memudar dalam 3 minggu.

Jadi khasiatnya terbukti ?

Manfaat Ertos Retinol


Sebagai salah satu “aktor utama” di dalam produk antipenuaan, retinol memiliki kemampuan dalam merangsang produksi kolagen.

Pori-pori pun akan nampak lebih bersih dan kecil berkat retinol.

Dan ini memiliki efek domino ya girl,

Pori-pori tersumbat adalah biang keladi jerawat. Ketika permukaan pori mengecil maka kotoran tidak bisa masuk dengan leluasa. So kulit lebih kuat menangkal acne.

Bahkan Joshua Zeichner, MD, dermatolog dan direktur riset kosmetik di Mount Sinai Medical Center di New York City, melakukan riset lebih jauh. Ia menyebut pemakaian retinol pada obat jerawat bisa mengurangi peradangan.

Jadi kalau membeli Ertos Retinol Serum, setidaknya 4 manfaat ini bisa kamu dapatkan.

  1. Mengencangkan kulit dan mencegah keriput
  2. Mencegah jerawat
  3. Memudarkan flek dan bekas jerawat
  4. Menyamarkan penampakan pori

Then, kalau diliat sih ini kayak gabungan Ertos Dark Spot dan Pore Minimizer Serum ya ?

Bisa dibilang begitu.

cara-pakai-pore-minimizer

Tetapi Ertos Retinol Serum bukanlah produk untuk semua kalangan. Ia bisa memicu reaksi negatif saat pertama kali di pakai.

Efek Samping Retinol Serum


Saat zat retinol di aplikasikan pada kulit, maka reseptor retinoid dalam sel-sel kulit akan aktif dan meningkatkan pergantian sel. Efeknya, kulit jadi kering dan terkelupas.

kulit-mengelupas

Itulah mengapa kulit akan mengalami periode penyesuaian antara dua sampai empat minggu saat pertama kali mengaplikasikan retinol serum.

Untuk ibu Hamil dan Menyusui ?

FDA memasukan zat ini dalam kategori C yang artinya ia beresiko jika di pakai ibu hamil dan menyusui.

Sejumlah riset juga menyebutkan, pemakaian secara berlebih dapat memicu bayi cacat lahir. Disamping itu, penggunaan Retinyl palmitate juga membuat kulit lebih sensitif terhadap sinar matahari.

Inilah mengapa kamu harus memperhatikan cara pakai yang benar-benar tepat.

Cara Pakai


Saat memakai derifat vitamin A, penting untuk mengaplikasikan SPF sebagai proteksi kulit dari sinar UVB. Vitamin A akan membuat kulit lebih sensitif.

Sifat retinol sendiri photolabile. Artinya, kandungan ini bisa pecah atau rusak saat terkena sinar matahari langsung. Atas dasar ini juga, sebaiknya pakai serum ertos di malam hari saja.

Langkah mudahnya seperti ini.

  1. Malam sebelum tidur bersihkan muka.
  2. Gunakan serum retinol dan tunggu 5 menit.
  3. Aplikasikan night cream.

Ingat ya step terakhir itu pakai krim malam. Ini penting.

Walau retinol memiliki beragam manfaat untuk kulit, tetap saja kulit membutuhkan bantuan dari kandungan lain agar kesehatannya terjaga dengan baik.

Sama seperti tubuh, jika kita hanya memberi 1 jenis makanan saja, hasilnya jadi kurang berimbang dan kurang sehat.

Kamu bisa memilih :

  • Glowing night cream jika ingin efek yang glow dan melembabkan
  • Ertos dermo night jika ingin menghilangkan flek dan memutihkan

ertos-dermo-night-care-whitening-cream

Jangan Gunakan Terlalu Banyak

Kamu tidak perlu menggunakannya secara berlebihan karena ingin mendapatkan hasil yang cepat.

Sejal Shah, M.D, seorang dermatologist di Amerika Serikat, menjelaskan bahwa cara pakai retinol yang tepat harus dimulai dari konsentrasi yang rendah.

Atau bisa juga pakai seminggu 3 kali di bulan pertama pemakaian.

Ketika kulit sudah beradaptasi, kamu bisa menggunakanya setiap hari. Dan hasilnya seperti foto di bawah.

Testimoni : Pengalaman Pemakai


Rata-rata mulai terlihat ada perubahan setelah memakai kurang lebih 3 minggu.

Hasil terbaik jika kamu juga melakukan diet ketat semisal : mengkonsumsi sayur yang mengandung vitamin C, Zinc serta menghindari makanan berlemak. Ini juga bagus untuk mencegah corona lho.

Dan jangan lakukan kegiatan berikut :

  • Mencuci wajah muka dengan facial wash terlalu sering
  • Memencet jerawat dan komedo
  • Juga, malas memakai pelembab

Ketika kamu enggan memakai moisturizer, wajah cenderung memproduksi minyak lebih banyak. Ini memicu pori-pori membesar dan manfaat retinol serum jadi sia-sia.

Owh ya, sebaiknya pilih pelembab yang tidak mengandung alpha hydroxy acid (AHA) dan beta hydroxy acid (BHA).

Misalnya Somebymi AHA BHA PHA 30days Miracle.

Some-by-Mi-AHA,-BHA,-PHA-30-Days-Miracle-Cream

Krim seperti ini gak boleh kamu pakai barengan dengan serum berbasis vitamin A.

Bukan tanpa alasan, ini karena gabungan dari retinol dengan ketiga kandungan skin care tersebut berisiko membuat kulit menjadi kering, bahkan iritasi.

Kalau semua saran diatas kamu praktikan dengan benar, kamu akan dapat testimoni seperti foto dibawah.

mengecilkan-pori
Proses mengecilkan pori-pori

Harga


Termasuk murah jika dibandingkan dengan produk anti aging lain yang tahu sendirilah harganya. Dan harga ertos serum ini Cuma Rp. 90.000.

Dijamin original, asli dari pabrik. Produk baru sepertinya belum ada yang palsu.

Kesimpulan


Produk terbaru ertos ini bisa dibilang campuran dark spot concentrate dan pore minimizer serum. Namun ia gak bisa di pakai untuk semua kalangan.

√ Kelebihan

  • Benar-benar membantu menyamarkan bekas jerawat
  • Dalam satu bulan, pori-pori nampak mengecil hingga 50%.
  • Rutin pakai, wajah jadi lebih glowing.

√ Kekurangan

  • Meski terbilang produk anti aging, efek mengurangi kerutanya gak wow banget.
  • Beresiko untuk ibu hamil dan menyusui.
  • Memicu iritasi, kulit kering dan mengelupas saat pertama di pakai.

√ Score

8.1/10

Ulasan Langsung Pengguna


Kamu bisa memberikan review singkat setelah mencoba produk ini agar pembaca lebih bisa memahami bagaimana cara kerja retinol serum.

Silahkan isi form dibawah ya. Penilaianmu tentu sangat berguna bagi calon pembeli lain.


3.5
3.5 rating
3.5 out of 5 stars (based on 2 reviews)
Istimewa0%
Bagus50%
Biasa50%
Jelek0%
Buang Aja0%

Tidak cocok

3.0 rating
May 20, 2020

Baru coba beberapa hari ini. Kok saya kurang suka ya, rasanya serum ini terasa tajam dan keras.

Syila

Response from Ertosindo

Efek samping retinol di awal pemakaianemang gitu sis. Kadang bikin ngelupas apalagi kalau kulitnya agak sensitif.

Nyaman dipakai

4.0 rating
May 11, 2020

Baru coba beberapa hari, serumnya enak banget dipakai, nyaman dan lembab di kulit. Hasilnya msh belum keliatan, coba sampai habis sebotol dulu

Teresa ananis

Leave a Comment

Mau Pesan Klik No : 089531956998