Ketika kamu melihat produk ertos di Market Place seperti shopee, tokopedia atau Lazada, ada yang membuat bingung.

Ini harganya kok beda-beda. Terus yang asli mana dan yang palsu mana.

Kemudian dikau mencari info di google hingga akhirnya bertemu sebuah toko online yang menulis perbedaan ertos asli dan palsu dengan super aneh.

Kok aneh ?

Ya aneh, sebab banyak toko online memberi review ertos asli dan palsu pada 2 hal yang tidak masuk akal :

  1. Harga. Mereka menyebut ertos palsu harganya murah.
  2. Bau menyengat. Ingat, produk kosmetik itu pakai bahan kimia. Ga ada yang cuman rebusan bengkuang. Wajar ada sedikit bau-bau obat gitu.

Dan plis mikir.

Kalau kamu hanya membedakan ertos palsu hanya dari harga. Itu anak TK juga bisa keles. Tinggal ngomong, emak ini palsu sebab harganya murah.

Sama aja bedain ini ori atau kw dari bau nya.

Percayalah, kalau toko online itu memberi ulasan ciri ms glow atau theraskin yang palsu. Ujungnya juga sama, yang tidak original itu harganya murah dan bau menyengat.

Hello girl, sudah minum obat ?

Jadi kalau kamu tiba di ertosindo.com. Kamu beruntung.

Disini kamu bakal menemukan ulasan yang bisa dipercaya. Kalau kami bilang bagus ya memang oke buat dipakai. Kalau jelek, rating yang kami berikan tidak akan melewati nilai 7.

Then, ciri berikut bisa kamu jadikan panduan agar tidak tertipu barang palsu.

Cara Membedakan Produk Ertos Asli vs Palsu


Sejujurnya kami belum pernah memegang langsung produk yang palsu. Kenapa ? ya karena kami distributor kosmetik yang sudah pasti mendapat barang original.

Dan ciri berikut adalah tanda jika produk yang kamu beli itu ori.

Seandainya, tidak sesuai dengan deskripsi di bawah. Kamu patut untuk curiga.

1) Cek Kode Produksi dan Tanggal Kadaluwarsa

Ertos skincare membuat kode produksi dengan tanggal kadaluwarsa yang selaras. Tidak sama persis. Tapi ada kecocokan.

Oke perhatikan, kode berbagai produk ertos di bawah. Kami menggunakan real picture. Bukan foto asal comot dari internet.

  • Ertos Barbie Lips

ertos-barbie-lips-palsu

Batch no : J071951

Exp. Date : 07 21

Batch no adalah kode produksi. Sementara ex. Date merupakan tanggal kadaluwarsa.

Ertos yang asli pasti ada kecocokan. Jadi batch J 07 akan sama dengan ex date 07.

07 menunjuk pada bulan Juli. Kalau kamu menemukan kode ini tidak sama. Misalnya J 07 tapi ex date 08.Ini pasti palsu.

  • Ertos Baked Powder

ertos baked powder palsu

Batch no : J 031301

Exp. Date : 03 22

Bedak ertos yang asli kodenya juga sama. J 03 dan 03 pada tanggal kadaluwarsa.

Pada kode produksi kamu juga melihat huruf ‘J’.

Ini kode pabrik. Kalau tidak huruf J ya I.

Produk terbaru, seperti pore minimizer dan dark spot memiliki kode K.

I merupakan kode untuk PT. Immortal selaku pembuat atau maklon kosmetik ertos di pabrik utama. Sementara J dan K menunjukan jika ertos di buat di pada edisi kedua serta ketiga.

Dan mungkin kamu akan menemukan perbedaan NO BPOM.

Misalnya saja, Ertos CC cream yang lama memiliki no registrasi BPOM NA18150301221.

Dan ini beda dengan yang baru.

no-bpom-ertos-cc-cream
No BPOM : NA18180300180

Perubahan nomor BPOM di lakukan sejalan dengan perubahan komposisi pada kemasan yang lebih baru. Jadi mungkin kamu akan menemukan sedikit perbedaan tekstur dan aroma.

Kode produksi CC cream juga tidak terletak di bagian badan kemasan tapi di bagian bawah botol.

Ada juga sih yang bilang, CC cream kok gak ada selangnya jadi sulit dikeluarkan isinya. Ya memang begitu.

krim-siang-malam-ertos

Dari pabrik sudah gak ada selangnya.

Jika isi terlalu sulit dikeluarkan. Kamu tinggal membaliknya kemudian pencet-pencet.

  • Ertos Eyelash Serum

Ertos Eyelash Serum palsu

Batch no : J 042911A

Exp. Date : 04 21

Untuk ertos eyelash serum kemasan baru. Bukan hanya di bagian bawah botol yang ada no kode produksinya. Tapi juga pada kardus kemasan.

Dan keduanya mirip. Sama persis.

  • Ertos Facial Treatment

Batch no : J 112281

Exp. Date : 11 22

Kode ertos facial treatment ini bukan hanya di bagian body kemasan yang terletak di bawah keterangan komposisi.

Namun juga di bagian segel. Dan ini mirip. Coba cek foto ertos facial treatment original di bawah.

Ertos-Facial-treatment-palsu
Kode pada body : J 112281 dan 11 22
Ertos-Facial-treatment-original
Kode pada segel : J 112281 dan 11-2022

Keterangan diatas menunjukan jika facial treatment ini akan kadaluwarsa pada bulan November tahun 2022.

2 ) Cek Aroma Yang Original

Untuk EE cushion, akan tercium aroma harum. Dan dari komposisinya memang terdapat parfum. Sama dengan ertos body cream yang sedikit wangi.

Sementara, produk ertos yang lain, misalnya baked powder. Ini gak terlalu ada aromanya.

Untuk facial treatment baunya juga tidak terasa. Biasa aja. Malah hampir ga berbau. Dan sedikit beda dengan serum kinclong yang malah ada aroma kayak bahan kimia.

serum-kinclong-aroma
foto by Expectopatronum @tampilcantik.com

Tapi ga menyengat banget.

Jadi, kalau kamu menemukan ertos facial treatment atau serum kinclong wangi banget kayak sabun mandi itu pasti palsu.

Ga percaya ?

Cek review jujur blogger di tampilcantik.com berikut.

serum-kinclong-review-jujur
foto by Expectopatronum @tampilcantik.com

3) Perhatikan Tekstur

CC cream asli itu memiliki tekstur kayak ada gelembung kecil. Banyak yang bilang seperti pasir. Padahal cuman gelembung udara.

Saat dioleskan, akan terasa halus, mudah di blend dan cepat meresap.

tekstur-ertos-cc-cream-asli
foto by : Lazy Sister @youtube

Sama saja dengan krim malam dermo whitening night cream. Teksturnya ga terlalu padat dan cepat meresap.

Namun beberapa orang akan mengalami rasa panas dan gatal saat memakai night cream ertos. Bukan berarti berbahaya.

Itu terjadi karena ada kandungan arbutin dalam krim sangat tinggi. Arbutin ini aman kok dipakai dalam kosmetik. Beda dengan merkuri yang jelas di larang.

4) Jangan Bingung Soal Harga

Pihak yang menjual dengan harga mahal sering menyebut jika ertos yang murah itu palsu.

Yang bingung itu pembeli, mau ambil yang murah takut palsu. Mau beli mahal ga ada dana.

Dan itu wajar. Namanya juga persaingan dagang.

Pada akhirnya, orang yang biasa jual barang mahal ini memproklamirkan jika ertos memiliki harga resmi sekian. Misalnya night cream yang asli memiliki harga resmi 100 ribu.

Atau, mereka bilang ertos soybean drink yang original punya harga resmi 500 ribu.

Pertanyaanya : Sejak kapan ertos memiliki harga resmi ?

CV Erto mendistribusikan produknya lewat PT. Ertos Berjaya International. Dan mereka tidak pernah memberi harga yang pasti atau harga resmi.

Jadi semua terserah penjual mau membandrol produk ertos berapa. Yang penting si penjual tidak rugi atau sekedar jualan buat cari pahala dan nambah teman.

meme-jualan-online

Sebetulnya berapa sih harga ertos jika langsung mengambil dari Pabrik ?

Yang jelas tergantung pembelian.

Semakin besar jumlah yang di ambil maka harga akan semakin turun. Meski begitu, kami rasa cukup sulit untuk menjual ertos facial treatment di bawah 60 ribu.  Keuntunganya dari mana coba ?

5) Perhatikan Siapa Penjual Produk Ertos Itu

Terakhir, kamu harus melihat siapa yang menjual produk kosmetik itu. Teman dekatmu belum tentu menjual yang asli.

Mungkin dia tidak bermaksud menipu sebab memang tidak tahu ciri ertos asli vs palsu. Atau belum sempat membaca artikel di ertosindo.com ini. Hehehe.

Dan kamu harus waspada jika membeli di tempat seperti ini :

  1. Medsos seperti Facebook dan Instagram.

Kenapa ? karena medsos dibuat secara gratis. Mereka bisa saja kabur dan kamu tidak bisa berbuat banyak. Lha gimana. Modalnya saja gratis. Perhatikan real chat mereka.

  1. Market Place seperti shoopee, tokopedia dan lazada.

Ini sama saja. Toko di Market place dibuat secara gratis. Selalu perhatikan status penjual dan berapa kali jumlah transaksinya.

  1. Website gratisan.

Website gratisan berakhiran dengan blogspot.com atau wordpress.com benar-benar tidak bisa dipercaya. Misalnya, ertos.blogspot.com.

Nah, ini website dibuat tanpa modal. Terus dapat duit buat kulak atau nyetok ertos darimana ?

meme-online-shop

Lalu siapa penjual yang terpercaya ?

Kamu bisa membeli di website resmi berbayar, biasanya berakhiran .com, .co.id atau .net .

Contohnya, ertosindo.com.

Kami membayar mahal untuk membuat wesbite ini. Mulai dari sewa hosting, domain, hingga penulis.

Dengan modal banyak, kami jual barang palsu. Ya Rugi bandar. Pelanggan komplain, ga mau beli lagi. Bisnis selesai.

Plis mikir.

Welcome, silahkan klik nomor dibawah untuk pemesanan produk.

Pemesanan : 089687017646